Houda Sifaoui

Houda Sifaoui Epse Ghanmi, néé à Tunis, 44 ans

Parcours personnel et migration pour la Côte d’Ivoire :

Etudes en comptabilité et finance, après 10 ans en tant que responsable financier dans des sociétés privées à Tunis, j’ai entamé une formation en cuisine et pâtisserie dans un institut agréé, via lequel j’ai obtenu mon CAP en cuisine et BTS en pâtisserie.

Mon conjoint qui travaille pour une institution tunisienne est installé en CI en 2009.

En 2014, je m’installe en CI, j’ai passé 2 ans à découvrir le pays d’accueil

Vie associative :

Pendant deux ans responsable des sorties culturelles au sein d’une association de femmes expatriées francophone.

Membre très active au sein de l’association des parents d’élèves de l’école de mon fils (un nombre important de parents tunisiens y sont actifs)

Membre fondateur de l’association AtunCi (association des tunisiens en CI) avec un collectif de la diaspora tunisienne (agrément obtenu en décembre 2019, plusieurs actions notamment aide aux tunisiens en situation précaire, aide aux tunisiens bloqués en CI à cause de la COVID 19…)

Vie professionnelle en CI

Country manager de la marque d’huile d’olive Oilyssa depuis 2017

Création en 2019 de Didon Trade société de droit ivoirien d’importation de produits alimentaires (essentiellement de la Tunisie)

  • Facilité d’entreprendre en CI en tant qu’étranger un régime souple pour la création d’entreprise favorisant l’entreprenariat : guichet unique CEPICI, régime fiscal simplifié, facilité d’obtention d’un titre de séjour…
  • Difficultés rencontrée :
  • Difficultés liées aux transferts de fonds de la Tunisie vers la CI dans le cadre de la création de la société (rigidité de la législation de change tunisienne…)
  • Problèmes de logistiques essentiellement portuaire (lenteurs au port de Rades, rigidité des procédures douanière, absence de ligne directe…), ce qui rend le produit tunisien non compétitif par rapport aux produits marocains ou turcs
  • Absence de subventions de l’état pour nos partenaires tunisiens depuis plusieurs mois.

Et depuis Février 2021 gérante de la société Café Inn qui exploite en location-gestion le café Bondin que nous essayons de transformer en café-bistrot restaurant (recrutement d’un chef tunisien, gestion d’une équipe de 9 personnes, objectif : en faire le restaurant de référence en cuisine méditerranéenne en général et tunisienne en particulier

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